bjjzx

顺其自然派,不勉强也不需要妥协

三塔有约 七夕迷航

正安聚友会:

再次出发,正安影像生活的2016行走课程,来到苍山洱海间的云南大理。


一到大理,我就迫不及待起飞无人机。用上帝的视角感受大理三塔,一直是我的心愿。我要绕着三塔,左旋右转前前后后上上下下,自由翱翔......


你说这千年过去了,同样的山同样的水同样的土地,人们为什么没有造出比三座塔更美的建筑来呢?


大塔又名千寻塔、文笔塔,高69米。

崇圣寺三塔始建于南诏王劝丰祐时期(公元824—859年),南、北小塔高42.19米。修建三塔,除了佛家所宣扬的可以成佛外,还有一个重要的原因,是大理古为“泽国多水患”。


这是我二十年前的拍的照片。

每次到大理,像是一种召唤,我必定都会到三塔前敬拜一下。


为了拍这张照片,早晨五点我从下关赶到三塔,然后在星光下爬过铁门,在塔下守候日出时分的到来。


简简单单的三塔,就像是在苍山、洱海这幅自然画卷上简单的勾勒了几笔,顿时鲜活起来。


后来,我还陆续来过大理几次,每次都从来没有忘记到三塔前问候。在我心里这里才是真正的大理。


即便周边的住宅建筑已经密密麻麻,但是也阻挡不了三塔成为这里永远的焦点。


即便飞不回千年唐朝,如果能回到百年前苍山负雪的三塔前,那该有多好啊。门前不需要什么大广场,周边没有那么高的围墙,前方没有密密麻麻的村庄马路电线杆......


从崇圣寺塔的塔尖往下看,上帝的视角就是不一样,一切归于平凡,和从前一样。


不知道是因为忘记给菩萨打个招呼,还是最近六脉神剑疏于练习,无人机在回途中明明还剩下百分之十七的电量,就自作主张紧急降落,也不知道落到哪去了,吓的我两眼一黑。


好在降落前,还把她最后一眼满是马赛克的黑白画面发送给我,一条马路边,有两辆汽车,旁边是一个石料场......那场景和美剧《迷失》里面非常像。


我捧着飞机遥控器,冲过酒店大堂,冲过边上的篮球场,冲进周围的大街小巷......店老板、骑三轮车的、卖包子的都说看不出这个地方。篮球场边抽烟的的小伙子手指头在天上划了一圈然后向着三塔方向说飞到那边去了......


苍山怎么那么高,就把太阳光全部遮住了啦......快跑,不能抛弃你的伙伴啊!好多年没有跑步了,我穿着新买的大理布鞋开始穿街过巷瞎窜,眼前还老有伊拉克人打下美国轰炸机在街头庆祝的画面出现,感觉会有一群孩子正举着我的飞机尸体在欢呼游街......


所有的白色的物体都很可疑!哪里人多,我就往哪钻......哪里有卖石材的,我就跑过去张望。大理石啊大理石,大理石的故乡怎么那么多石料场!


生活啊,太多的别离,每一次出发,就是一个告别?这飞机跟我也不知道是幸福还是悲催,遍阅美景,有饱经沧桑。


上一次在西双版纳原始林游玩,她还曾经在暴雨里归航,几乎也是有去无还死里逃生。


就在我心里已经快要放弃的时候,手上的遥控器忽然说了一句话“低电量警告......”哎呀,这声音好美妙,是飞机临走前跟我呼唤啊......


我尝试从新启动了一下飞机,没有在空中看见什么。但是遥控器上有了一片杂草乱叶丛的图像.......快跑快跑,一定要在她没电的之前,在天黑之前,在别人找到她之前找到她。


遥控器导航地图里的蓝点就是她的位置,我放大地图,看到旁边有是一家大理乡土饭店的名字!导航饭店,跑步前进......我几乎跑过五条街,不知道为什么老是兜圈子(天哪,现在想起来用的是驾驶汽车的模式),千辛万苦,终于来到一堵围墙前,就是那条有两辆车的街,围墙里面是迷失的石料场。


透过铁门,看见我的飞机正挂在柳树梢上,一闪一闪还在跟我眨眼呢!石料场关门了,前面店面也没人,二话不说,爬铁门。爬了一半,听见后面有人大喝:干什么呢?!铁门怕坏了你可要赔的!

是位阿姨,横眉立目坐在电瓶车上。我赶紧溜下来,挤眉弄眼笑容满面......阿姨说我就说刚才什么嗡嗡叫呢!你等着,我给你开门......


然后阿姨给了一根棍子,说是让我挑飞机。那可不行,要是直接坠地,还是毁。我开始爬墙、爬树……满脸蜘蛛网手背被划破,终于战场凯旋一样捧回脏兮兮的飞机。


我说阿姨,要是没有你,我看见飞机都取不回来,给你和飞机合一个影吧......阿姨豁出两颗大门牙,我今天乱七八糟的难看死了,不要不要不要......阿姨,那你帮我和飞机合一个影吧?好啊好啊好啊......


华灯初上,飞机回家。

我就说,这三塔跟我感情可不一般!


点击这里,报名影像生活,到一个叫作油多拉的地方,我们一起去飞翔......

评论

热度(19)

  1. bjjzx正安聚友会 转载了此文字